Аренда ипотечной квартиры

Эксперты подсчитали, что около четверти всех квартир в России покупается с целью инвестирования. Иначе говоря, граждане, которые их приобретают, в жилье не нуждаются – просто они делают бизнес, вкладывая свои капиталы в недвижимость. Примерно 7-10% россиян приобретает жильё в ипотеку, и иногда желающие инвестировать в «квадратные метры» тоже вынуждены использовать деньги, полученные в банке.

Что же может грозить заемщику, сдавшему в аренду приобретенную в ипотеку квартиру? Дело в том, что на него могут наложить большой штраф, вследствие чего возврат ссуды может занять намного больше времени. И это еще не худшее последствие.

По закону человек имеет в отношении заложенной квартиры такие права: он может проживать в ней, делать ремонт (любой, какой захочет), прописывать или регистрировать в ней ближайших родственников. Данные пункты указываются во всех ипотечных договорах. Естественно, риск того, что сотрудник банка однажды придет проверить, что вы делаете в заложенной квартире, невысока. Но стоит понимать, что они такое право имеют, и это прописано в ФЗ «Об ипотеке». Смысл закона состоит в том, что кредитное учреждение вправе проверить, в каком состоянии и в каких условиях содержится это имущество.

Лучше не портить отношения с организацией, выдавшей ссуду. Поэтому о каждом действии, которое вы собираетесь проводить с квартирой (будь то аренда, продажа или перепланировка), вы обязаны уведомить банкиров. В противном случае владельца могут ждать крупные неприятности. Если выяснится, что жильё сдается в аренду, заемщика крупно оштрафуют (сумма прописывается в кредитном договоре). Также фин. учреждение может потребовать досрочно возвратить заем.

Досрочный возврат ипотеки – это, конечно, крайний случай, на практике такое происходит очень редко, особенно с клиентами, которые исправно обслуживают кредит. Но рисковать все равно не рекомендуется, поскольку, испортив свою драгоценную кредитную историю, вы заработаете много проблем на долгие годы. Иногда кредитные учреждения даже приветствуют сдачу заемщиком ипотечной квартиры арендаторам. Потому что дополнительный доход снижает риски не возврата долга по жилищной ссуде. Но, повторимся, это должно быть согласовано с банкирами.

Еще один неприятный момент при сдаче помещения в аренду без уведомления банкиров - это возможные проблемы со страховой компанией. Эксперты рекомендуют страховать недвижимость в любом случае, даже если ваша квартира уже не имеет обременения. А уж если вы «ипотечник» и плюс к этому сдаете квартиру чужим людям, страховка должна стать неотъемлемым условием. Во-первых, этого требует фин. организация, потому что в ее интересах, чтобы помещение имело должный вид и держало свою стоимость на хорошем уровне. При сдаче дома или квартиры, в связи с возросшим риском, цена страхового полиса увеличивается в среднем на 25%. Часто это и становится причиной, по которой клиент скрывает от банка и страховщика свои махинации. Подобное отношение может привести к неприятностям.

Если же страховая фирма узнает, что в страховом событии виновен арендатор, то можете забыть о каких-либо компенсациях. Именно поэтому в договоре страхования недвижимости надо указать, что квартиру вы будете сдавать в аренду.

Но главный фактор, почему «ипотечники» производят сдачу помещения тайком, это налоги, которые никто не хочет платить. К примеру, в Ярославле сдается великое множество квартир, и лишь 10% собственников делают это официально. В налоговых органах предупреждают, что сначала они будут извещать неплательщиков уведомлением, где будет содержаться требование об уплате налогов. Если гражданин откажется, а его вину в неуплате докажут, нарушителю «влепят» большой штраф. А могут и посадить - на год. В общем, действительно лучше заплатить налоговикам и спать спокойно.

Какая же квартира лучше для того, чтобы иметь возможность зарабатывать на ней? По данным статистики, максимальным спросом пользуются жилые помещения с простейшим набором опций. В данном сегменте спрос, как правило, в разы больше предложения, продать подобную квартиру будет легко. Мы говорим о таких квартирах: однокомнатных; эконом-класса; на городской окраине (обычно там дешевле); с минимумом мебели (часто квартиросъемщики располагают своей мебелью, а лишние шкафы/столы в доме им без надобности).

Все перечисленные характеристики относятся к группе наименьших затрат. Денег на подобное жильё понадобится меньше, чем в городском центре или с повышенным комфортом, а вот плату за аренду вы будете получать почти такую же. Выгода очевидна!

Вывод: словосочетание «ложь во спасение» в нашем случае неуместно. Честные и доверительные отношения с кредитором будут залогом вашего успеха!