Как найди агента недвижимости?

Сначала узнайте, сколько лет агентство недвижимости работает на рынке. Если немного, то лучше обратитесь к другим риелторам. Затем выясните, состоят ли они в профессиональных гильдиях. Кстати, если агентство занимается и сделками по нежилой недвижимости, и помогает при ипотечном кредитовании – значит, они крепко стоят на ногах.

А где гарантия, что в таком хорошем агентстве не работает один риелтор-мошенник, который именно вам и попадется?

В любом крупном агентстве должна быть юридическая служба. Юристы должны оказывать помощь при оформлении земельных участков, наследства, приватизации. По идее, они должны быть на вашей стороне, если попадется нечистый на руку агент. Но, как показывает практика, такое происходит не всегда. Бывает, что даже руководитель крупной компании, узнав о том, что его сотрудники сжульничали, становится на их сторону, отфутболивая пострадавшего клиента.

Не доверяйте никому. Ни риелторам, ни будущему покупателю своей квартиры.

Хорошо, чтобы вы посоветовались с юристом. Часто люди не зная рынка, рассчитывают на авось, а потом приходят к юристам с просьбой подать иск на риелторов или партнеров по сделке. Во-первых, при обращении в риелторскую компанию, найдите о ней полную информацию. И не стесняйтесь спрашивать у них то, что вас интересует. От этого, в конце концов, зависит будущее сделки. Во-вторых, проверьте их документы. Или копии документов, которые в нормальной компании клиентам предоставляют без проблем. Если этого не происходит, значит, от клиента уже при первой же встрече что-то скрывают. В хорошем агентстве, даже в только что открывшемся, сотрудники имеют профессиональные аттестаты.

Найти агентство, которое полностью бы подошло под все критерии дело непростое. Но такие риелторы все-таки есть.