Почему выгодно сотрудничать с риэлтором?

Понятно, что высокие ставки комиссионных агентов по аренде должны беспокоить нанимателей квартир, но иногда начинают волноваться и собственники. Они почему-то считают, что смогут сдать квартиру без посредников, ведь те фактически отнимают у владельца жилья две-три тысячи рублей в месяц. А деньги лишними не бывают. Вот и садятся вчерашние домохозяйки за компьютер и начинают активно размещать свои объявления о сдаче недвижимости. Или они звонят по телефонам якобы реальных людей, которым надо срочно куда-то заселиться. Если же Вы ищете клиентов для квартиры посуточно - можно вполне обойтись без помощи посредников.

Понятно, что за большинством симпатичных фотографий скрываются обычные агентства недвижимости или частные маклеры. Они вам предложат свои услуги, но вы хотите сдать квартиру без посредников, потому просто продолжите свои поиски. А ведь ваш телефон уже находится в общей базе, скоро на него дождем хлынут звонки голодных риэлторов, которым какой-нибудь программист - самоучка поставляет базу хозяев. Вам это надо? То же самое обстоит и с размещением объявлений о сдаче недвижимости. Вы, конечно, можете потом сменить номер телефона, но стоила ли игра свеч?

Как могут развиваться дальнейшие события после такой самостоятельной сдачи?

Во-первых, клиент может съехать раньше срока, который указывался в договоре. Он может не предупредить за месяц о своем намерении. Некоторые квартиросъемщики, живущие без депозита, вообще могут просто съехать, оставив ключи под дверью. Они ведь не платили риэлтору, им терять нечего. Да и сейчас они, наверное, уже засели в социальных сетях, пытаясь найти новых собственников, согласных им сдать квартиру без посредников.

Во-вторых, вы можете наткнуться на мошенников, которые потом пересдадут или перепродадут вашу недвижимость третьим лицам. Жильё от этого, конечно, не перестанет быть вашим, но здоровье во время судебных разбирательств вы точно потеряете. Попасть в подобную ситуацию при сотрудничестве с агентами практически невозможно. Мошенники стараются не привлекать к месту сделки лишних свидетелей. А агент ведь еще может усомниться в подлинности паспорта или внутренним чутьем определит опасность.

В-третьих, в вашей квартире могут устроить притон. Этих публичных домов очень много, но периодически открываются новые, меняют дислокацию старые, потому велик шанс случайно сдать им жилплощадь. Конечно, это касается только владельцев больших квартир в престижных районах. Такой публичный дом будет работать на одном месте не более полугода, хотя бывает и меньше. Вам же придется потом разбираться с полицией и соседями. Не забывайте также про ремонт и замену сломанной слишком активными клиентами мебели и техники. Риэлтор же вам сразу расскажет о клиентской специфике. Возможно, предложит увеличить арендную ставку. Да и публичные дома, поселившиеся открыто и через посредника, работают тише и сами договариваются с соседями.