Права ребёнка при разделе имущества родителей

Взрослые делают всё, что захотят, и устраивают свою личную жизнь. Раздел имущества и развод – это сложный процесс для родителей и особенно для детей. Но родители не должны забывать, что их чадо имеет полное право на их имущество. Это предусмотрено законом.

Имущественный раздел не предусматривает выделение доли ребёнку – это может быть лишь тогда, когда у ребёнка уже есть право на общую квартиру супругов. Законодательством предусмотрены и иные способы реализации прав ребёнка.

Всё совместное имущество при разводе по закону делится пополам. Но при несовершеннолетнем ребёнке, суд обязательно учитывает его права. То есть с кем ребёнок остаётся жить, тот и получит большую долю собственности. Также за ребёнком закреплено право пользоваться жильём, в котором живут его родители после развода.

Если ребёнок не достиг совершеннолетия, то брак можно расторгнуть только через суд, подав за три месяца заявление. Это нужно, чтобы учитывались права ребёнка (несовершеннолетнего). В ЗАГСЕ развод возможен, только если один из супругов находится под арестом или является недееспособным, или без вести пропавшим.

Оба родителя обязаны обеспечить малолетнего ребёнка как вещами, так и деньгами. Никто из супругов не имеет никакого права распоряжаться имуществом малолетнего дитя.

Кроме имущественного спора при разводе решается такой вопрос, как алименты, поступающие в дальнейшем на банковский счёт родителя, с которым ребёнок живёт. Чаще всего ребёнок остаётся жить с матерью. Алименты должны быть направлены только на обучение, воспитание и содержание ребёнка. На эти деньги ребёнок, в возрасте от 6 до 14 лет, может совершать мелкие покупки. А от 14 и старше - имеют полное право сами распоряжаться своими заработками, стипендиями, могут открывать счёт в банке.

Если ребёнок собственник

Когда у ребёнка (несовершеннолетнего) есть доля в приватизированной квартире, то она обязательно сохраняется за ним и при разводе. Закон всегда будет на стороне детей. Интересы ребёнка собственника, по семейному кодексу, находятся на первом месте. В данной ситуации из всего совместного имущества исключается доля ребёнка. У несовершеннолетнего ребёнка могут быть доходы или имущество (подаренное или унаследованное), которое при разводе переходит тому супругу, с кем он останется жить, независимо от того, кто его приобрёл (подарил). Родители не имеют право без одобрения органов попечительства совершать какие-либо сделки, которые могут привести к лишению или уменьшению прав ребёнка (передача в залог, обмен, дарение, продажа имущества и так далее).