Как продать долю в квартире

Несколько слов о доли в недвижимости

Долевая собственность нашла широкое распространение в больших городах, и особенно в мегаполисах. Когда приватизировалась коммунальная недвижимость с последующим ее «разделением», то владельцами квартиры становились больше два человека и больше. Ими становились совершенно незнакомые люди (просто соседи в коммунальной квартире), родственники (родители, их потомки), либо в прошлом сородичи (супружеская пара в разводе).

Через некоторое время один из совладельцев захочет «съехать» из дома, предварительно распродав свою долю в ней. Как ни странно, но покупатели всегда находятся довольно-таки быстро. На такие сделки идут люди, стесненные в финансовых вопросах. Для таких случаев идеально подходит вариант приобретения «личного угла», но в чужом доме. На такой вариант сделки соглашаются в основном жители городов, а также областных центров, где цены за квартиры постоянно поднимаются.

С одной стороны, хорошо иметь собственный угол, но с другой стороны, есть подводные камни. Например, без разрешения всех компаньонов нельзя вписать новых постояльцев или произвести перепланировку, даже затеять ремонт. Очень сложным является сам порядок продажи (аренды) собственной доли в помещении.

Последовательность выделения доли

Продажа доли помещения тесно связано с процедурой выделения вашей собственной доли. Вследствие приватизации каждому проживающему в квартире будет приписана некая доля. Это воспринимается как что-то нереальное. Сделать ее более конкретной помогает процедура распределения долей.

Например, муж с женой развелись и хотят отделить доли в общей квартире из двух комнат. Закон каждому выделяет по 1/2 доли. Другими словами, каждый супруг (совладелец) получает в собственность одну из комнат, а что касается апартаментов совместного использования (кухня, коридор, ванная комната), то они сохраняются долевыми. Совместная собственность не делится. Супруги – совладельцы, и у каждого своя личная доля.

Как поступить с совместной (общей) собственностью

Более длительной, немного запутанной является процедура разделения совместной собственности, после которой владельцем жилья является только один человек.

Крайне важно, чтобы вердикт о выделении долей был оформлен нотариально. Любое устное соглашение юридической силы лишено. В законе четко прописана процедура проведения выделения доли. На самом деле, совладельцы часто не находят компромисса и конфликтуют по этому поводу, так что данный вопрос решается в суде. Запускает этот процесс исковое заявление. К нему необходимо добавить копии документов, подтверждающие вашу личность, и документ, утверждающий ваше право на жилье. Заявление исходит от того, кого интересует результат. Судебная тяжба, возможно, затянется на полгода, так как остальные совладельцы могут полностью игнорировать то, что они должны присутствовать на заседаниях суда. Но тот факт, что только подобным способом можно определить свою долю, дает стимул ждать решения суда.

Процесс продажи

Решив вопрос с долей с помощью суда, можно приступать к покупке или продаже, которые практически не отличаются от обыкновенной сделки. Хотя имеется несколько различий. Закон «подстраховывает» собственников жилья: они имеют право первыми приобрести вашу долю квартиры. И чтобы ваши потенциальные покупатели могли воспользоваться этим правом, необходимо собрать вместе совладельцев помещения и познакомить их с предложением о покупке доли. В документе, содержащем данное предложение, обязательно укажите технические характеристики данной недвижимости и ее цену. Совладельцам по закону дается целый месяц с момента ознакомления с документом для принятия решения о покупке данной недвижимости или об отказе. Чтобы обезопасить себя в дальнейшем, отправьте документ-предложение по почте заказным письмом и обязательно с уведомлением. На случай суда у вас будет хорошее доказательство.

Как только закончится 30-дневный период, отведенный совладельцам по закону, можно приступать к торговле своей долей. Закон разрешает продать ее любому юридическому лицу, но только в том случае, если все совладельцы отказались от ее приобретения. Стоимость сделки не должна превышать заявленную в предложении, так как на протяжении 3 месяцев любой из компаньонов может оспорить вашу сделку, и она будет аннулирована через суд.

Есть небольшая лазейка для того, чтобы избежать процесса уведомления соседей – вы оформляете долю как подарок через дарственную. Сделка происходит быстрее и намного дешевле. Но при этом необходимо, чтобы лицо, получившее подарок, было вашим родственником, иначе совладельцы жилья могут оспорить данный факт через суд.

Весьма приемлемым вариантом является продажа доли в рассрочку, только об этом обязательно должно быть прописано в договоре.