«Секретные» квартиры и «секретные» покупатели

На рынке элитного жилья есть отдельный «закрытый» сектор, так как среди богатых людей, готовых приобрести жильё по стоимости, измеряемой в миллионах долларов, далеко не все стремятся к публичности. Исключение составляют артисты, спортсмены, некоторые политики и бизнесмены. Большинство же покупателей самой дорогой недвижимости хотят сохранить конфиденциальность.

Причин этому несколько. Первая – это стремление отгородить свою частную жизнь от назойливого внимания обывателей. Следующая причина – желание избежать внимания со стороны криминального мира, для которого информация о месте проживания и образе жизни богатого человека может быть очень полезна, причем жертвой может стать не только хозяин, но и члены его семьи.

Еще одна категория покупателей, стремящихся к конфиденциальности, - те, кто по каким-либо причинам скрывает происхождение своего капитала. К ним относятся в первую очередь высокопоставленные государственные чиновники и криминальные авторитеты. Как правило, они скрывают свои данные до самого момента заключения сделки, с риэлторами общаются не лично, а через своих представителей.

Естественно, что при купле - продаже элитной недвижимости риэлторы относятся с пониманием ко всем требованиям такого рода. Такие вопросы, как область деятельности клиента, насколько успешен его бизнес, напрямую никто не задает, и хотя эта информация является существенной для риэлтора, выяснять ее приходится окольными путями. Имя покупателя риэлторы также обязаны хранить в секрете, разглашать его можно только с разрешения клиента. Иногда даже агентства (в случае очень крупных сделок) идут на занижение в документах суммы сделки.

Однако бывают случаи отказа агентств работать с некоторыми клиентами – например, если есть сомнения в подлинности документов (личных или платежных ), или схема оплаты, предлагаемая клиентом чересчур сложна и запутана.

По мнению специалистов, в категорию «закрытых» объектов попадают квартиры или особняки, стоимость которых превышает 5 миллионов долларов. Такие объекты не рекламируются открыто, и на них не обозначается цена. Каждое агентство в индивидуальном порядке решает вопрос привлечения потенциальных клиентов. Некоторые объекты недвижимости искусственно преподносятся как «закрытые» с целью привлечения к ним повышенного внимания и, соответственно, увеличения их продажной цены. На самом деле, реально закрытым является рынок недвижимости, бывшей в государственной собственности.

Продавцы «секретной» собственности также не стремятся к публичности, поэтому риэлторам, работающим с ними следует рекламировать недвижимость, а не ее хозяина. Квартиру показывают потенциальным покупателям, не объявляя, кому она принадлежит, а сам владелец лично присутствует только на заключении сделки. Однако проблема состоит в том, что в этом секторе рынка квартир мало, они отличаются индивидуальностью и информация о владельцах в этом кругу не является совершенно конфиденциальной.

Чтобы не давать рекламу и не размещать информацию об объекте в базах данных агентств, владельцы элитной недвижимости иногда предпочитают работать с конкретным брокером, которому они доверяют. Или с которым у них уже есть положительный опыт работы.

Покупатели также могут доставить риэлторам немало хлопот. Поскольку в силу своей занятости состоятельные люди часто поручают подбор квартиры родственникам или доверенным лицам, часто возникают расхождения в требованиях покупателя и доверенного лица и сделки срываются по незначительным причинам.

Для риэлтора и владельца выставленной на продажу квартиры существует еще такая проблема, как выбор покупателя. Если, например квартиру в престижном доме пожелает купить криминальный авторитет, собственники соседних квартир будут возражать против подобного соседства. И продавец оказывается перед выбором – испортить отношения с бывшими соседями, которые принадлежат к тому же кругу и с которыми, возможно, ему придется еще общаться по работе или бизнесу, или упустить живые деньги и заниматься поисками, возможно долгими, следующего покупателя.

Некоторые фирмы, продающие квартиры в элитных новостройках, контролируют своих покупателей, что повышает престижность их квартир. Однородность жильцов по социальному статусу является одним из существенных преимуществ такого жилья. Однако при переходе такой недвижимости из категории первичного жилья во вторичную, контроль ослабевает, так как собственник имеет право распоряжаться принадлежащей ему недвижимостью по своему усмотрению, и управляющая компания или товарищество собственников жилья не могут ему запретить продавать квартиру не устраивающему их покупателю. Максимум, что они могут сделать – это проверить потенциального жильца через службу безопасности.