Выселение из квартиры

Выселение из квартиры – это ситуация, которая в последнее время встречается все чаще. В связи с этим становится более популярным вопрос о том, при каких условиях можно лишиться дома, и какие есть права у жильцов.

Надо заметить то, что права зависят от статуса недвижимости. Это может быть муниципальная, собственная (приватизированная) или служебная квартира. Отдельно регулируются права владельцев ипотечных квартир.

Муниципальное жилье

В такой квартире проживают на основании договора социального найма. Фактическим собственником недвижимости является государство в лице местной администрации. Проживающих в муниципальном доме могут выселить местные органы власти за систематическую неуплату коммунальных услуг в течение 6-ти месяцев или за периодическое нарушение общественного порядка.

Запрещается использовать помещение вместо его прямого назначения и принимать действия для его разрушения. Подобное поведение также приведет к выселению.

Во всех случаях местная администрация дает срок на исправление, и, если ситуация не меняется, то выселяет в другое помещение. При этом вероятность получения аналогичного по метражу жилья очень мала. В основном площадь будет не более той, что установлена законом на одного человека.

Собственное (приватизированное) жилье

Закон на стороне собственников. Выселение из квартиры не грозит. Нет никакой вероятности и рисков для такой ситуации. Даже при неуплате коммунальных услуг максимальной мерой воздействия для владельцев будут штрафы.

Служебное жилье

В подавляющем количестве случаев это общежития. Собственниками таких помещений являются юридические лица или государственные организации. Все обязанности сторон фиксируются в договоре, а общими условиями для выселения будут неуплата коммунальных платежей, антиобщественное поведение, нарушение правил проживания и окончание срока работы или учебы. При выселении другого жилья не предоставляется.

Ипотечное жилье

Квартира является собственностью владельца, но распоряжаться по своему усмотрению он ей не может, потому что жилье находится в залоге у банка до полного исполнения покупателем своих финансовых обязательств. В случае неуплаты кредита заемщик рискует остаться без крыши над головой. Доводы о том, что негде жить, и это единственное место проживание семьи здесь не помогут. Закон четко определяет подобную возможность. Даже если в квартире прописаны дети, то, как правило, суд предоставляет дополнительную отсрочку на погашение кредита, но этот срок так мал, что в большинстве случаев выселение из квартиры неминуемо.